来看看加拿大父母探亲签证到底有多严?

海外e家2019-08-22 09:17:42

海外e家

加拿大中文地产大全


从移民公司的案例来看,一位加拿大新移民为国内的父母办理探亲签证,但是不幸被拒签。这位新移民是通过与丈夫团聚移民拿到的移民身份,作为移民身份,为自己父母申请移民团聚是应该被通过的几率更高,但为何却被拒之千里,父母团聚移民真得严格到不近人情?

父母探亲审核哪些条件最宽松?

如果子女在加拿大读书,在特定的时间点网申,说要去看孩子,或者说要参加毕业典礼,通常都能分到渥太华一周过,和父母的自身条件几乎没什么关系,所以这类签证过签率是非常高的。

父母探亲审核到底严在哪里?

如果子女在加拿大工作,或者是加拿大永久居民、公民,那么申请普通签证也看LICO(LICO是指加拿大家庭最低收入标准 Low Income Cut-off),达不到LICO大部分都拒了。超级签证达不到LICO铁定拒,这无可厚非,但是经常达到了LICO还是拒,当然理由无非是约束力不够等等。

现在父母想去谈加拿大工作的子女,收入不够的话,都只能按司法复核来准备材料,对于常用的先做美国签证这个其他条件再差的申请人都能用的妙招都不适用。

家庭最低收入标准LICO是加拿大政府制定的、家庭需要维持一年生活需要的费用,在签证移民等诸多方面需要运用这个计算表格。这个数据由联邦政府公布,每年更新一次。

但是做普通的多次往返探亲签证,父母并不会长期和子女一起生活,LICO并不应该考虑在内。

但最近观察到很多的案子,北京、上海和香港的签证官几乎把LICO当成了决定性的因素,这让人感到非常遗憾。

以下引用Tavakoli Dinani c. Canada, 2012 CF 1063案子,在这个案子中申请人也没有达到LICO,但是法官以签证官没有全面考虑申请人递交的所有材料为由批准了重审。

签证官在STIDI系统(现在的GCMS)中记录如下:

已婚夫妇,男65女61去访问加拿大的儿子和女儿,女儿2007年拿到了永久居民 – 系统中没有负面消息,儿子2008年申请了移民,案子还在审理。邀请人(女儿)没有达到LICO,也没有为申请人提供任何的资金材料。申请人似乎没有很好地自立并且不符合临时居民的要求因为 – 申请人没有足够的家庭约束力,能够让他在加拿大允许停留的期限到期之前离开 – 从已经递交的资金材料来看,申请人似乎没有很好地经济自立 – 申请人只有有限的出国历史 – 从递交的材料来看,加拿大的邀请人似乎也没有很好的自立。 我不满意申请人是一个真实的访问者,拒签。

但是,在这个段落中,签证官没有提到下面的这些证据,这些证据和其他材料一并包括在了申请中:

a. 伊朗每个月给申请人支付养老金;

b. 女申请人的银行存款证明,证明她能够负担在加拿大的旅行;

c. 申请人的财产清单;

d. 在男申请人名下的行医资格证;

e. 申请人之一是泌尿科医师,开了一家私人诊所;

f. 申请人之一还在一家医院担任泌尿科医师;

g. 学校的证明材料,显示申请人还有两个未成年女儿,正在伊朗上大学;

h. 女申请人的解释信,说明她访加的原因,和她在伊朗的约束力;

i. 申请人女儿和女婿的邀请信,表示他们会关照父母。

当然,被告(移民局)的立场认为,申请人本可以通过增加一些资产证明来改进这个申请,让签证官更加信服。这是可以理解的,也有案例能支持。

无论如何,考虑目前的这个案子,在申请人资金状况方面,已有的证据和签证官的推理是矛盾的。

一个被普遍认可的观点是:签证官不能用一句普通的“我考虑了所有的证据”就让他的决定自动豁免司法符合,尤其是在一个签证官没能考虑申请人提交的相关证据的案件中。

在这个案件中,本庭认为签证官作出的决定忽略了有关事实。

此外,签证官也没能将操作手册OP – 11中鼓励家庭团聚的重要性考虑进来。

综上所述,签证官的决定必须作废。批准本次司法符合,这次签证应当发回给一个不同的签证官重新审理。

延伸阅读:什么是LICO?

LICO 全称为 Low Income Cut-off 加拿大家庭最低收入标准

适用范围

“家庭最低收入标准”是加拿大政府制定的、家庭需要维持一年生活需要的费用,在签证移民等诸多方面需要运用这个计算表格。这个数据由联邦政府公布,每年更新一次。

加拿大公民或永久居民邀请父母来加拿大陪同,申请一次可以停留2年的超级签证,则邀请方需要证明递交前一年的收入达到最低收入标准。

即使不申请超级签证,最低收入标准也是父母探亲的重要参考标准。

各类技术移民,要求申请人登陆后有足够的资金在加拿大找工作等,通常需要申请人证明手头能有支持半年生活的资金,也就是表格中数目的一半。

申请父母团聚移民,需要在申请之前3年,每年的收入都达到这个标准的130%. 此外还需要证明在担保父母移民的过程中也要达到这个标准。

申请配偶团聚移民可以豁免资金要求。

衡量申请人是否因为资金问题被禁止进入加拿大,最低收入标准也是重要的参考指标。

魁北克省的移民通常不使用这个指标。

计算方法

主申请人(在担保或邀请类申请中,是担保人或邀请人)、申请人的配偶和小孩通常需要计算人数。

被担保人(被邀请人)需要计算人数。

正在被担保的人(申请还没批准),或者担保已经被批准,但正在履行抚养义务(比如父母团聚移民中,20年的抚养义务)需要计算人数。

父母团聚移民需要额外增加30%,每年都不相同有单独的计算表格。



Copyright © 北京旅游签证组@2017