【干货】如何申请父母探亲签证

留学儿网2019-11-25 09:42:38


很多微友希望了解,如何给国内的直系亲属(主要是父母)办理探亲签证,这里,小编汇总了一些有用的信息和资料,跟大家分享。




这类探亲签证一般为不超过3个月的短期签证;在申请前,需要去所属警察局取一张表格,注意:每个城市、每个地区的警察局所要求的资料都是不同的,这点比较挠头,所以,下列信息和资料,只是一个大范围,具体视情况而定。


大致材料如下:


1、申根签证申请表格,使用西语填写。必需填写联系方式(手机,电子邮箱)以便之后的各种通知。附加一份申请表格第一页的复印件,签证处盖章后退回申请人以作签证申请之凭证(填写一份,贴上照片后要复印一下表格的第一页)。


2、一张白底彩色近期证件照,宽26-35毫米,长32-45毫米。(1寸照片就可以,要贴在签证申请表上)。


3、普通护照:有效期为预计离开申根国的时间后至少3 个月有效,有2 张以上的空白可用页, 以及所有页的复印(如果护照是全新的,那就只复印首页,第二页和末页就可以了)。


4、个人旅行医疗保险:此份保险必需承付申请人在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。


5、如申请人受邀于西班牙公民或合法居民,需递交西班牙警察局开具的邀请函。如邀请人现居住在中国,可使用领馆网页上的邀请函格式。


6、证明文件(探亲签证)

  • 机票预定单(记住是预定单,不是机票);


  • 邀请人的收入证明(去银行开具了近3个月的收入证明,要加盖公章);留学生的话,可免去这条,毕竟是无收入的;


  • 与邀请人的关系证明(就是亲属关系的公证,认证,这个是最费钱和时间的一项了,不过以后可以重复利用,还比较值得);


  • 申请人(邀请人的父母)的收入证明 (分别开具了他们的收入证明,最后账户里有些储蓄);


  • 在职证明和单位的营业执照复印件(如果父母还在上班,去单位开这2个证明。如果是私营业主,就提供相关的财税证明);


  • 退休证(如果退休了,直接带退休证和其复印件就可以)。


如何筹备各项材料:


1、亲属关系证明:要先在户籍所在派出所开具亲属关系证明信(要拿户口本去),然后去任意一个国家公证处。时间是1个礼拜,可以办加急是3天。西班牙语的翻译件额外收费。


  • 注:很多留学生出国前都办理过这个,而这个材料的公证认证没有过期一说(没听说过“父母孩子”有过期的说法),所以直接用就可以了。如果不是留学生或没这个材料,那就去办理吧。这个公证认证需要提前一个月,才不会耽误时间。


2、西班牙官方邀请函:这个材料也是申请签证必不可少的一项。办理方式是通过自己住家所在的警察局进行办理。首先去警察局咨询办理邀请函所需要的材料,然后直接提出要La carta de invitacion。警察就会给你一个单子,上面写着须提供的材料。


  • 注:通常而言,大多数警察局会要求留学生提供“住家证明”和“留学生居留复印件”,非留学生也差不多,这个其实不麻烦。


所需的材料包括:

  • 申请表 (父母的各一份)


  • 住家证明(要让他们开那种包括所有住在公寓里的人的住家证明)


  • NIE和复印件


  • 父母的护照复印件,加盖使馆章(父母复印了全本护照,然后拿到西班牙驻中国大使馆盖章)


注:前些年,这个盖章收费标准为每页30元人民币左右,现如今按照欧元计价,大致价格是——一个人(父亲或母亲)60多欧元,双亲的话80多欧元左右。


  • 拿着所有的材料去警察局办理邀请函,然后拿到缴费单,警察会当时通知邀请人何时去取邀请函(以前是等电话,现在快了很多)


注:笔者的一位朋友是青岛籍留学生,办理邀请函只用了三天时间!不过,中国各地区情况都不同。


签证:

以前是必须面签,现在只要材料准备好,找渠道(中介或朋友啥的)递上去就可以了,差不多5个工作日寄到;但其他相对较偏远的地区、或特殊情况、或慢,有等签证一个月左右的;所以,还是那句话,视具体情况而定。


这个探亲签证属于C类申根签证,保险买几个月,签证就是几个月,但一般不超过3个月。


Ps:说实话,很早前涉及过这个话题,但实在是难以细写,为啥呢?西班牙每个地方的要求不同,邀请人也许是打工族、也许是开店的、更多的也许是留学生,而国内地域广大、办事效率、速度都不同;所以,大家根据小编提供的基本信息作为参考,具体事宜还是去咨询当地警察局,然后按步骤办理为妥。


也希望有经验的微友来信互动,提供更有用的信息,跟所有微友分享。




【有很多文章和素材来自网络收集,对原文作者深表敬意。如有版权异议请联系告知,我们会立即处理】




Copyright © 北京旅游签证组@2017