签证 | 美国签证类别大解析

炫米带你玩儿2019-08-12 07:11:27

申请美国访问学者项目,需要办理访学签证。身为访问学者或者即将申请访问学者项目,你真的了解美国签证的类别吗?目前使用签证代号最多的就是美国了,其中非移民签证代号有18种之多,每个种类再细分为多项。为了方便大家明确美国签证的种类,小编特此为您整理了美国签证的类别及访问学者签证常见的几个问题,希望对您有所帮助!




A类签证(即外交公务签证)的签发对象分别为:





A-1:外国政府派驻美国的大使、公使、职业外交官员、领事官员及其家属成员;


A-2:外国政府的其他官员、雇员及其家属成员;

A-3:A-1和A-2类签证获得者的随从、仆人、私人雇员及其家属成员。





B类签证(即商务旅游签证)的签发对象分别为:





B-1:以经商贸易、考察访问等处理有关事务为目的的短期逗留人员;

B-2:短期探亲访友、旅游观光者。





C类签证(即过境签证)的签发对象分别为:





C-1:过境的外国人;

C-2:过境去联合国纽约总部的外国人;

C-3:过境的外国政府官员、随从、仆人、私人雇员及其家属。





D类签证(即机组人员,海员签证)的签发对象为:





各国国际航班上的机组人员和轮船上的海员。





E类签证(即国际条约或协议投资者签证)的签发对象分别为:





E-1:根据国际条约或协议在美国经商者及其配偶和子女;

E-2:根据国际条约或协议在美国投资者及其配偶和子女。





F类签证(即留学签证)的签发对象分别为:





F-1:留学者(即自费留学者);

F-2:F-1签证获得者的配偶和子女。





G类签证(即国际组织员工签证)的签发对象分别为:





G-1:政府承认的外国政府派驻国际机构组织的首席常驻代表、代表下属的工作 人员及上述人员的家属成员;

G-2:政府承认的外国政府派驻国际机构组织的其他代表及其家属成员;

G-3:政府未承认的外国政府国际机构组织的代表及其家属成员或者非国际机构组 织成员的外国政府代表及其家属成员;

G-4:国际机构组织官员,雇员及其家属成员;

G-5:上述G1-G4签证获得者的随从、仆人、私人雇员及其家属成员。





H类签证(即临时雇员及接受训练者签证)的签发对象分别为:





H-1:有特殊专业技能的临时工作的外国人;

H-2:因国内所缺乏的某种工种或职业而临时工作的外国人;

H-3:接受各种培训的外国人;

H-4:上述H-1~H-3签证获得者的配偶和子女。





I类签证(即新闻从业人员签证)的签发对象为:





驻美国的各国新闻、广播、电视等组织机构的代表、记者及其配偶和子女。





J类签证(即交换访问学者签证)的签发对象分别为:





J-1:根据政府批准的双边交换访问学者计划派遣的留学生、进修生及各种科学 研究人员;

J-2:签证获得者的配偶和子女。





K类签证(即结婚签证)的签发对象分别为:





K-1:须赴美国与美国公民结婚的外国人;

K-2:签证获得者的成年子女。





L类签证(即跨国公司职员签证)的签发对象分别为:





L-1:美国跨国公司在外国的子公司、办事机构或国际企业派驻美国临时工作的 人员;


L-2:签证获得者的配偶和子女。





M类签证(即非学术性留学生签证)的签发对象为:





到美国职业大学或所在学院进行全日制学习的外国学生。





N类签证(即某些特殊移民的随同父母和孩子的签证)的签发对象为:





某些国际组织的工作人员在美国任职期间所携带的家属(父母和孩子)。





O类签证(即具有杰出才能的人员的签证)的签发对象分别为:





O-1:在科学、教育或商贸、体育、文艺方面受到国内或国际公认的人士;

O-2:上述体育或文艺人士的随员。





P类签证(即杰出的娱乐行业和体育界人才的签证)的签发对象为:





杰出的娱乐行业的表演人员、参加比赛的杰出运动员中的个人或团体。





Q类签证(即文化交流签证)的签发对象为:





短期赴美参加文化交流的人士。





R类签证(即宗教工作者的签证)的签发对象为:





短期赴美进行职业性宗教工作的人士。





国防科研项目工作人员签证的签发对象:





与美国政府有国家防御平等互惠条约的国家所委派的工作人员(无签证代号)。





残疾人教育工作签证的签发对象为:





赴美进行残疾人教育培训项目的人士(无签证代号)。





访问学者签证常见问题:





访问学者想带母亲一起去美国,B2签证可以一起办理,另外美签不限定地区,就近办理签证即可。


如某访问学者在申请J1,爱人估计半年或一年后将去陪读,如果爱人只是短期去美国可以申请B2,如果长期建议办理J2签证。时间短建议办理jb2比较合适。如果办了j2将受两年和24month bar的限制,到时如果配偶也想访学,没法办理j1。


有些访问学者持有j1签证,而家属持b2签证,那么两者证件在美停留期限问题。J1签证以DS2019表格上的结束时间为准,结束时间30天内离境。(j1有效期是五年)B2签证,入境的时候会盖章,上面有个日期,通常是180天,在这天前离境。(b2有效期是10年)


访问学者不可以用B1/B2签证出去。(1)旅游签证在美国的停留期最长半年,这个就会限制很多人。(2)身份不对。访问学者到美国后需要到大学的OISS报到,你的旅游签证身份就不可能去报到。(3)如果需要留服开出国证明,旅游签证,也不会开给你。

公众号

QZh-XM

广州签证中心

最新鲜 ▏最深度 ▏最有料


Copyright © 北京旅游签证组@2017